A turminha do CEI Almerinda de Albuquerque gosta muito da hora da leitura/contação. Durante o mês de setembro esse momento vai ficar ainda mais animado com as experiências do projeto Saboreando Histórias (veja abaixo).
1. IDENTIFICAÇÃO
Projeto:
Saboreando Histórias
Período:
05/09/2016 a 13/10//2016
Grupos Envolvidos: Educadoras, crianças e pais do CEI Almerinda
de Albuquerque
2. JUSTIFICATIVA
A hora da alimentação desperta nos pequenos a
percepção de cheiros, sabores e texturas e, nesse sentido, é uma experiência
sensorial importante, que permite o conhecimento de si e do mundo e favorece a
expressão da individualidade. Avaliamos as refeições como momentos
privilegiados de aprendizagem.
Mesmo sabendo da necessidade de experimentar
das crianças, reconhecemos que o cardápio e a apresentação dos alimentos
servidos no CEI Almerinda de Albuquerque não variam, isto é, os pratos já
chegam prontos para o consumo e as frutas descascadas e cortadas em pedaços ou
em forma de suco, o que impede a turminha de conhecer, por exemplo, sementes e
cascas das frutas e legumes.
Percebemos, ainda, que os pequenos, durante
as contações de história ou manuseio de livros, demonstram interesse em
identificar e nomear as gravuras de alimentos, mas ainda o fazem com
dificuldade. A partir dessa observação, criamos o projeto Saboreando Histórias,
cujo objetivo é levar a criança a ter contato com livros que abordem o tema alimentação,
favorecendo o conhecimento de diferentes formas, cores, texturas e aromas, a
partir do preparo e da experimentação dos alimentos presentes nas histórias.
3. OBJETIVOS
Levar a criança a:
• Ter
contato com histórias que abordem o tema alimentação a fim de identificar e
nomear diferentes alimentos, reconhecendo aqueles que são saudáveis.
• Conhecer
diferentes formas, cores, texturas, aromas e sabores a partir da experimentação
de alimentos variados.
• Identificar
semelhanças e diferenças entre os alimentos consumidos em sua casa e no centro.
• Estabelecer
diferenças entre alimentos doces, salgados, amargos e azedos.
• Manifestar
suas preferências alimentares.
• Aprender
noções básicas de higiene no preparo de alimentos
4. EXPERIÊNCIAS
Em atendimento
à Resolução Nº 05/2009 do Conselho Nacional de Educação, durante o
desenvolvimento do projeto serão garantidas às crianças experiências que:
I - promovam
o conhecimento de si e do mundo por meio da ampliação de experiências
sensoriais, expressivas, corporais que possibilitem movimentação ampla,
expressão da individualidade e respeito pelos ritmos e desejos da criança;
II -
favoreçam a imersão das crianças nas diferentes linguagens e o progressivo
domínio por elas de vários gêneros e formas de expressão: gestual, verbal,
plástica, dramática e musical;
III -
possibilitem às crianças experiências de narrativas, de apreciação e interação
com a linguagem oral e escrita, e convívio com diferentes suportes e gêneros
textuais orais e escritos;
IV -
recriem, em contextos significativos para as crianças, relações quantitativas,
medidas, formas e orientações espaço temporais;
V - ampliem
a confiança e a participação das crianças nas atividades individuais e
coletivas;
VIII -
incentivem a curiosidade, a exploração, o encantamento, o questionamento, a
indagação e o conhecimento das crianças em relação ao mundo físico e social, ao
tempo e à natureza;
IX -
promovam o relacionamento e a interação das crianças com diversificadas
manifestações de música, artes plásticas e gráficas, cinema, fotografia, dança,
teatro, poesia e literatura;
X – promovam
a interação, o cuidado, a preservação e o conhecimento da biodiversidade e da
sustentabilidade da vida na Terra, assim como o não desperdício dos recursos
naturais.
5. ESTRATÉGIAS
• Leitura/Contação
de histórias (SUGESTÕES)
TÍTULO
DO LIVRO
|
AUTOR
|
A
Cesta de Dona Maricota
|
Tatiana Belinky
|
A
Doce Cozinheira Borboletinha
|
Nana Toledo
|
A
Galinha dos Ovos de Rapadura
|
Erilson Santiago
|
A
Galinha Ruiva
|
Andre Koogan Breitman
|
Algodão
Doce, Doce
|
Sérgio Néo
|
Balas,
Bombons, Caramelos
|
Ana Maria Machado
|
Cachinhos
Dourados
|
Ingrid Biesemeyer
|
Café
com pão, Bolacha não
|
Marcelo Franco e Souza
|
Caju
e Castanha
|
Ana Cristina Silva de Oliveira
|
Camilão,
o Comilão
|
Ana Maria Machado
|
Chapeuzinho
Vermelho
|
Charles Perrault
|
Dona
Chica Chicabum
|
Ítalo Castelar
|
Feliz
Aniversário, Rabicó
|
Monteiro Lobato
|
Fome
Danada
|
Ana Maria Machado
|
No Tempo em que a Televisão Mandava no Carlinhos
|
Ruth Rocha
|
O
Bolo da Vovó
|
Arlete Alonso
|
O
Piquenique
|
Eliardo França, Mary França
|
O
Puxa-Puxa da Bruxa
|
Demitri Túlio
|
O
Ratinho Faminto
|
Kate Locke
|
O
Ratinho, o Morango Maduro e o Grande Urso Esfomeado
|
Audrey Wood
|
O
Sanduíche da Maricota
|
Avelino Guedes
|
Quem
vai Ficar com o Pêssego?
|
Ah-Hae Yoon
|
Sapo
Comilão
|
Stela Barbieri
|
Um
Dois, Feijão com Arroz
|
Ziraldo
|
Um
Dragão no Piquenique
|
Ana Maria Machado
|
• Envio de
bilhetinho aos pais solicitando lista de alimentos preferidos da família para
divulgar durante a roda de conversa.
• Palestra
de nutricionista para educadores e pais.
• “Aulas de
culinária” (alimentos presentes nas histórias, palito de frutas, bolo de pote,
tapioca, salada de verduras, sanduíche, etc.).
• Visita ao
depósito de alimentação para conhecer alimentos não perecíveis nas embalagens.
• Visita à
cozinha para observar preparo dos alimentos.
• Visita à
feira do bairro e/ou ao supermercado para compra de frutas e verduras.
• Degustação
de alimentos que não fazem parte do cardápio (pão francês, rapadura, gelatina,
frutas e legumes variados...).
• Mesa de
frutas (apresentar frutas com casca e, em seguida, cortar em pedaços para
degustação pelas crianças).
• Piquenique
com a presença dos pais.
• Cabra-Cega
com alimentos (as crianças serão vendadas e tentarão adivinhar o alimento
apresentado usando tato e olfato)
• Arte com
carimbo de legumes
• Produção
de mural com gravuras de alimentos saudáveis.
• Produção
de painel com rótulos de alimentos.
• Lista de
alimentos (doces, salgados, saudáveis, servidos em festas etc.), tendo
professor como escriba.
• Degustação
de alimentos doces, salgados, amargos e azedos (registrar impressões das
crianças sobre as sensações provocadas pela experimentação).
• Faz de
conta (self service com gravuras de
alimentos e feira).
• Produção
de álbum com alimentos saudáveis.
• Modelagem
de alimentos com massinha.
• Brincadeiras
(A Sopa Está Pronta!, Corrida do Caramelo, Dança da Laranja, Alimentando o Sapo
Faminto, O Apanhador de Batatas, Transporte de Água, Escovando os Dentes do
Hipopótamo...)
• Caixa-surpresa
com frutas.
• Escovação
orientada.
• Audição de
músicas com o tema alimentação.
• Exibição
de vídeos com o tema alimentação.
6. AVALIAÇÃO
A avaliação
acontecerá durante todo o projeto, por meio da observação do envolvimento da
turminha nas diversas atividades propostas. Sugere-se o registro da fala das
crianças durante as “aulas” de culinária e a degustação de novos alimentos,
notadamente no que se refere as suas preferências. Verificar a possível
resistência das crianças à experimentação de alimentos a fim de criar
estratégias que favoreçam essa experiência.
7. REFERÊNCIAS
BRASIL.
Resolução Nº 5. Conselho Nacional de Educação. Câmara da Educação Básica.
Brasília, 2009.
Instituto
Avisa Lá – Formação continuada de educadores. Diretrizes em ação: qualidade no
dia a dia da educação infantil / Instituto Avisa Lá – Formação continuada de
educadores, Ministério da Educação; Fundo das Nações Unidas para a Infância ‑ UNICEF – São Paulo: Ed.
Instituto Avisa Lá, 2015.
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