IDENTIFICAÇÃO
Projeto: Saberes e Sabores
Período: 04/01/2013 a 01/02/2013
Grupos
Envolvidos: Educadoras, crianças
e pais do Centro de Educação Infantil Almerinda de Albuquerque
JUSTIFICATIVA
A alimentação é importante para
satisfazer as necessidades nutricionais da criança, bem como na promoção da
mastigação, da deglutição e do contato com novos sabores. Assim, é necessário
que as crianças consumam alimentos variados: frutas, verduras, legumes, carne,
peixe, ovos etc. Observando que algumas crianças ainda recusam alimentos do
cardápio oferecido na unidade, as educadoras do CEI Almerinda de Albuquerque
desenvolveram o projeto Saberes e
Sabores.
OBJETIVO GERAL
Promover a adoção de hábitos
alimentares saudáveis, por meio de atividades lúdicas que estimulem a
experimentação de novos sabores e promovam a expressão das preferências.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
Levar as crianças a
Conhecer diferentes formas,
texturas, aromas e sabores a partir da experimentação de alimentos,
Estabelecer
diferenças entre doce, salgado, amargo e azedo.
Manifestar
suas preferências alimentares.
Compreender a importância dos alimentos na promoção da
saúde.
EXPERIÊNCIAS
Durante o desenvolvimento do projeto serão garantidas às crianças
experiências que:
Ampliem a
confiança e a participação nas atividades individuais e coletivas.
Promovam o conhecimento de si e
do mundo por meio da ampliação das percepções sensoriais, expressivas e corporais
que possibilitem movimentação ampla, expressão da individualidade e respeito
pelos ritmos e desejos das crianças.
Favoreçam a imersão nas
diferentes linguagens e o progressivo domínio das várias formas de expressões
gestual, verbal, plástica e musical.
Recriem, em contextos
significativos para as crianças, relações quantitativas, medidas, formas e orientações espaço temporais.
Permitam
elaborar a autonomia em ações de cuidado pessoal, saúde e bem-estar.
Incentivem a curiosidade, a exploração, o
encantamento, a indagação e o conhecimento
acerca do mundo físico e social.
Promovam a imersão em atividades de artes
plásticas, música, poesia e literatura.
Promovam a interação, o cuidado, a preservação e
o conhecimento da biodiversidade e da sustentabilidade da vida na Terra, assim
como o não desperdício dos recursos naturais.
SUGESTÕES DE ATIVIDADES
Visita à cozinha da unidade para
observação do fabrico das refeições.
Exposição dos alimentos consumidos na
unidade.
Degustação de alimentos não incluídos no
cardápio da unidade
Confecção de painel com gravuras (ou
rótulos) de alimentos e fala das crianças.
Identificação de alimentos pelos sentidos
(tato, visão, paladar, olfato)
Audição de músicas relacionadas ao tema
Aula de culinária (sanduíche, geladinho,
docinho, salada de frutas.
Contação de histórias
O Sanduíche da Maricota
(Avelino Guedes, Editora Moderna).
A Formiga Amiga
(Bartolomeu Gomes de Queirós, Editora Moderna)
No Tempo em que a
Televisão Mandava no Carlinhos (Ruth Rocha, Editora FTD)
A Galinha Ruiva e João
e o pé de Feijão (Contos Clássicos, Editora Vale das Letras)
Algodão-doce Doce
(Sérgio Néo, Coleção PAIC Prosa e Poesia, Seduc, 2009)
Caju e Castanha (Ana
Cristina Silva de Oliveira, Coleção PAIC Prosa e Poesia, Seduc, 2010)
Brincadeira com água
(identificação de cheio/vazio)
Tintura de tecido com
anilina, beterraba e cenoura.
Pintura com carimbo de
legumes.
Colagem com grãos.
Dramatizações.
Atividade com
nutricionista.
Visita ao supermercado.
Brincadeiras
BISCOITINHO QUEIMADOObjetivos: Desenvolver a percepção sensorial e a cooperação.
Material: Um brinquedo.
Desenvolvimento:
O educador esconde um brinquedo qualquer (o “biscoitinho queimado”), enquanto
os participantes estão de olhos fechados. Depois grita: “Biscoitinho queimado!”, e os outros têm que tentar encontrá-lo. Quando
uma criança chega perto do “biscoitinho queimado”, o educador grita seu nome e
fala: “Está quente!”. Se estiver longe, ele grita “Está frio!”. Quem encontrar
o brinquedo primeiro ganha.
COLHER CORRENTE
Objetivos: Desenvolver a coordenação motora, a atenção, noções
espacial e temporal e socialização.
Material: Colheres de sobremesa e caramelos.
Desenvolvimento: As
crianças formam duas filas com número igual de pessoas. Elas ficam sentadas
frente a frente, cada uma com uma colher de sobremesa. O primeiro da fila
recebe na sua colher, presa com o cabo na boca, um caramelo, que deverá passar
para a colher do vizinho. A brincadeira começa e, sob uma ordem dada pelo
educador, cada um deverá passar o caramelo, com a colher na boca, para a colher
do vizinho, sem ajuda das mãos, que devem ficar cruzadas nas costas. Toda vez
que o caramelo cair, a criança pode recolhê-lo com a mão e continuar a
brincadeira. Ganha a fileira que primeiro conseguir passar o seu caramelo de
colher para colher até o final.
APANHADOR DE
BATATAS
Objetivos: Desenvolver
a coordenação motora, a agilidade e a percepção visual.
Material: Jornal
e revistas, dois cestos de boca larga.
Desenvolvimento:
Os participantes devem amassar
várias folhas de jornal e revistas (serão as “batatas”). O educador deve
distribuir as “batatas” em vários lugares. A um sinal do educador, os
participantes, divididos em duas equipes, devem apanhar as “batatas” e colocar
no cesto destinado ao seu grupo. Vence a equipe que apanhar o maior número de
“batatas”.
BATATINHA FRITA
Objetivos: Desenvolver a coordenação
dinâmica e estática.
Material: Nenhum.
Desenvolvimento: O educador será “dono
dos movimentos”. Ele fica parado com os olhos fechados enquanto os
participantes se movimentam livremente. O “dono dos movimentos” recita:
“Batatinha frita, Frita na manteiga, 1, 2, 3, Se mexer vai pro xadrez”. No
momento em ele terminar de recitar, todos os participantes “perdem os movimentos”,
devendo parar na posição que se encontram. A partir daí, cabe ao “dono dos
movimentos” caminhar entre os participantes, tentando de alguma forma fazer com
que alguém se mexa (sem tocar neles). Caso isso aconteça, a pessoa que se mexeu
vai para “o xadrez” saindo da brincadeira. Vence o jogo aquele que conseguir
não se mexer.
BATATA
QUENTE
Objetivos:
Desenvolver a coordenação motora, a atenção e a agilidade.
Material: Um
objeto pequeno (uma bolinha, por exemplo).
Desenvolvimento:
Todos em roda, sentados no chão, com um objeto na mão vai passando e
cantando a seguinte canção: “Batata que passa quente, batata que já passou,
quem ficar com a batata, coitadinho se queimou!” Quando a música terminar, quem
estiver com o objeto na mão, sai da roda.
DANÇA DA LARANJA
Objetivos: Desenvolver o equilíbrio dinâmico e estático e a
socialização.
Material: Laranjas em quantidade correspondente a metade do
número de participantes, aparelho de som e CD.
Desenvolvimento: Formam-se os pares para a dança. Coloca-se
uma laranja apoiada entre as testas dos dois integrantes de cada par. Ao
começar a música, os pares devem dançar procurando ao mesmo tempo evitar que a
laranja caia. É proibido usar as mãos para manter o equilíbrio. Se a laranja
cair no chão, a dupla é desclassificada. A música deve prosseguir até que só
reste um par com a laranja.
A SOPA ESTÁ
PRONTA
Objetivos:
Desenvolver a coordenação motora ampla, a atenção e percepção auditiva e a
linguagem oral.
Material:
Um gorro de cozinheiro.
Desenvolvimento:
Colocar as crianças em círculo. Uma criança é sorteada para ser o
cozinheiro. Recebe o gorro e caminha em volta do grupo escolhendo crianças para
representarem vários ingredientes: macarrão, arroz, temperos, água etc. O
“cozinheiro” vai para o centro da roda e começa a chamar os “ingredientes”, que
devem pular rapidamente para o centro. A criança que não for rápido para a
“panela” sai temporariamente da brincadeira. Quando todas as crianças forem
chamadas, o “cozinheiro” deve gritar: “A sopa está pronta!”. A brincadeira
recomeça com a escolha
de
outra criança para ser o “cozinheiro”.
LARANJA NO PÉ
Objetivos: Desenvolver habilidades
motoras, a atenção e o espírito de cooperação.
Material: Duas laranjas.
Desenvolvimento: participantes divididos em dois grupos. Os grupos devem ficar em duas
fileiras, uma de frente para a outra, sentados em cadeiras, com os pés tocando
o chão. Uma laranja é colocada sobre os pés (que estão unidos) da primeira
pessoa de cada fila, que procurará passar a laranja sem a deixar cair, para os
pés da segunda pessoa e assim por diante. Se a laranja cair, a brincadeira
prosseguirá, do ponto em que caiu, utilizando o tempo que for preciso. Será
vencedor o grupo que terminar primeiro.
(JUCÁ,
Dalila. Falando Sério:100 Brincadeiras. Belo Horizonte: Editora
Autêntica, 2012.)
RECURSOS
Gravuras
Livros de histórias
CD variados
Papel madeira
Papel sulfite
Cola colorida
Tinta guache
Gizão de cera
Cola branca
Revistas/jornais
Tesoura sem ponta
Bandejas de isopor
Grãos de arroz, milho e feijão
Toucas higiênicas e material para aula de
culinária.
Copos, pratos e colheres descartáveis.
AVALIAÇÃO
A
avaliação acontecerá durante todo o projeto através da observação do
envolvimento e participação das crianças nas atividades propostas. Os registros
serão escritos e fotográficos. Ao final do projeto, sugere-se uma visita ao
supermercado do bairro para simulação de compra de diferentes alimentos.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BRASIL. Resolução Nº 5. Conselho Nacional de
Educação. Câmara da Educação Básica. Brasília, 2009.
FORTALEZA. Secretaria Municipal de Educação. Proposta Pedagógica da Educação Infantil. Fortaleza:
PMF, 2009.
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